Фильмы о жизни восточных женщин

Фильмы о жизни восточных женщин
168    8 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Ни для кого не секрет, что жизнь женщины в европейской и азиатской стране значительно отличается. Как живут восточные женщины, можно увидеть в некоторых кинокартинах.

Женщины без мужчин (2009)

Фильм посвящен гендерным проблемам в исламском мире. Ширин Нешат - сильная женщина, режиссер из  Ирана, которой хорошо знакомы проблемы восточных женщин. События происходят в 1950-е, когда в Ираке царит неспокойное время и присутствуют западные спецслужбы. На фоне общественных волнений в одной хижине встречаются четыре совершенно разные женщины. Их объединяет желание навсегда изменить свои судьбы и вырваться из-под гнета мужчин. 

В пять часов вечера (2003)

События происходят в Афганистане после падения правительства талибов. Впервые в консервативной стране женщины получают право на обучение, работу, общественную жизнь. Главная героиня - сильная и амбициозная женщина, одна из первых, кто пользуется вновь обретенными правами. Она собирается получить образование и делает первые шаги. Девушка, несмотря на сильное влияние религиозного фанатизма, стремится стать президентом своей страны.

Ваджда (2012)

Первый в Саудовской Аравии фильм, который сняла женщина. Он получил широкий резонанс и стал обладателем многих наград, а также номинантом на Оскар. Это история юной девушки, которая чувствует давление мужского общества и хочет изменить свою судьбу. Она мечтает вырваться из своей общины и жить полноценной жизнью, что для исламского общества равносильно бунту.

Вода (2005)

В Индии многие женщины тоже не принадлежат себе. Мы видим это на примере восьмилетней девочки. Ее заранее выдали замуж за старика, но оставили подрасти в отцовском доме. В 8 лет малышка узнает, что стала вдовой - ее пожилой муж умер. Однако это не означает свободу, а ставит девочку перед новыми трудностями. По традиции, ей нужно выбрать один из трех вариантом. Либо сгореть на костре вместе с погибшим мужем, либо стать женой его младшего брата, либо навсегда остаться неприкасаемой, изгоем. 

История Элли (2009)

Элли живет в Иране, где женщина подобна вещи. Главная героиня работает воспитательницей в семье. Глава этой семьи берет ее с собой, чтобы познакомить со своим разведенным другом Ахмадом. Несмотря на колкость ситуации, Элли начинает симпатизировать Ахмаду. Однако происходит несчастный случай, после которого девушка исчезает. Теперь никто не знает, погибла ли она или предпочла исчезнуть, никого не предупреждая.

Кандагар (2001)

Главная героиня возвращается в Афганистан из Канады, чтобы спасти свою сестру от самоубийства. Девушка движется в сторону Кандагара, по пути встречаясь с местными жителями. В талибанском обществе ее поражает буквально все, от войны до запретов и отношения к женщинам. Людям запрещено петь и танцевать, дети занимаются мародерством, вокруг много безногих и травмированных. Впечатления от увиденного героиня записывает на диктофон.

 

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети