“Мальчик русский” - военная драма о “слухаче”

“Мальчик русский” - военная драма о “слухаче”
33    6 месяца(ев) назад
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Военные драмы никогда не теряют актуальности, тему войны раскрывают все новые и новые сюжеты. Дебютный фильм Александра Золотухина рассказывает о мальчишке, который отправился на фронт.

Главный герой истории - обыкновенный деревенский парень Алеша. Во время Первой мировой он отправляется на фронт добровольцев, желая помочь армии и стране в борьбе с противником. Первый же бой становится для него фатальным - химическое оружие лишило юношу зрения. Его жизнь перевернулась, но, несмотря на травму, Алеша не покидает фронт. Он остается служить при зенитной батарее в качестве “слухача”: мальчик вслушивается в небо и предупреждает о приближении самолетов. Его слух становится более чутким, чем у зрячих, поэтому получается раньше других заметить перемены в воздухе.

Саундтреком к фильму стала музыка Сергея Рахманинова, с которой связана второстепенная сюжетная линия. Она показывает репетицию современного санкт-петербургского оркестра. Музыканты готовятся исполнить концерт Рахманинова. 

Александр Золотухин рассказывает, что давно вынашивал идею фильма, еще со студенческих времен. Замысел все время приходилось переделывать и дорабатывать, наконец он обрел воплощение в сценарии. Окончательная версия значительно отличается от первой, но идею удалось сохранить. Режиссер и автор сценария признается, что не все вышло так, как он изначально планировал. 

Золотухин стремился показать армейскую среду, которая состояла из разных слоев населения. В фильме задействовано много непрофессиональных актеров, в том числе курсантов военных ВУЗов. 

Главную роль исполнил Владимир Королев - воспитанник детского дома, которого режиссер отыскал собственными силами. Парень должен воплотить образ молодого человека, который уже немало в жизни испытал, но не утратил веру в людей. 

Рабочее название фильма “Слухач” в итоге превратилось в “Мальчик русский”. Такая последовательность слов звучит более красиво и не акцентирует внимания на национальности. Тем не менее на английской языке название звучит как «Russian Youth». 

Чтобы стилизировать картину под период Первой мировой, был выбран специальный метод съемки, который напоминает выцветшую пленку. Благодаря этому у зрителей создается впечатление, что это чьи-то настоящие воспоминания. Раны, кровавые сцены показаны так, что нельзя рассмотреть подробности увечий, поэтому просмотр не травмирует и имеет меньше ограничений.

Многие критики отметили сильную визуальную составляющую фильма и схожесть сюжета с притчей. Российская критика особенно акцентирует внимание на схожести картины с работами режиссера Александра Сокурова, который взял на себя роль художественного руководителя проекта.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети