BAFTA 2020: список победителей

BAFTA 2020: список победителей
49    9 месяца(ев) назад
Категория: Статьи

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Британская киноакадемия подвела итоги года и вручила премии за лучшие работы 2020 года. Лидером оказалась военная драма Сэма Мендеса “1917”. 

BAFTA - одна из самых престижных кинопремий, вручения киносообщество ждет с нетерпением. Церемония награждения проходила в Лондоне, в Альберт-холле, где присутствовали все номинанты. В главных номинациях победу одержал фильм “1917”, который был представлен в 9 номинациях. Ему достались статуэтки за:

  • лучший фильм
  • выдающийся британский фильм,
  • лучшего режиссера
  • лучшего оператора,
  • визуальные эффекты 
  • работу художника-постановщика
  • лучший звук

Семь из девяти предполагаемых статуэток оказались в руках команды. Фильм рассказывает историю двух юных солдат, оказавшихся на передовой. От их действий зависит судьба сотен солдат, в том числе и брата главного героя. 

Джокер”, у которого было 11 номинаций, заслужил награду за лучшего актера - Хоакина Феникса, а также за лучший саундтрек. 

За лучшую женскую роль наградили Рене Зеллвегер за “Джуди”, где она воплотила образ известной актрисы и певицы. Талантливое перевоплощение позволило рассказать реальную историю о Джуди Гарленд в жанре мюзикла.

Лучшим актером второго плана стал Брэд Питт. Награждена его работа в фильме Тарантино “Однажды в Голливуде”. 

Лучшей актрисой второго плана стала Лора Дерн, которая исполнила роль в “Брачной истории”. 

За лучший дебют наградили Марка Дженкина и его работу “Наживка”. Картина рассказывает о братьях, которые зарабатывают на жизнь рыбной ловлей. Однажды их мнения расходятся, один из братьев начинает сдавать отцовскую яхту в аренду, а второму это совсем не нравится. Возникает конфликт, который грозит родственным отношениям. 

Лучшим фильмом на иностранном языке ожидаемо стали “Паразиты”. Пон Чжун Хо и его команда получили еще одну важную награду, которой с нетерпением ждали. Картина также награждена за лучший оригинальный сценарий. 

В рамках премии наградили и лучший документальный фильм. Таким стал проект “Для Самы” - история о жизни в осажденном Алеппо. Ваад и ее семья живут в городе, окруженном войсками Сирии и России, под обстрелами авиации. История представлена в виде письма от матери к дочери Саме. В основе картины - материалы, которые в течение 5 лет снимала жительница Алеппо. Семья оказалась перед выбором: бежать из города, сраженного войной, или остаться и помогать выжившим.

Лучшим анимационным фильмом года стал “Клаус”, на счету которого уже есть премия Энни 2020.

Лучшим адаптированным сценарием признана “Кролик Джоджо” Тайка Вайтити. 

За лучший монтаж наградили “Ford проти Ferrari”, а за дизайн костюмов - “Маленьких женщин”. 

Почетная премия за вклад в британский кинематограф досталась Энди Серкису. В трилогии “Властелин колец” он озвучивал Голлума, играл в “Звездных войнах”, “Мстителях”, “Планете обезьян” и других масштабных проектах. Он также стал режиссером фильма “Веном 2”, который выйдет в 2020 году.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети